Чрезвычайные ситуации
В обыденной жизни все отклонения от обычного, нормального хода событий люди склонны относить к чрезвычайным ситуациям. В широком смысле слова, под чрезвычайной ситуацией (ЧС) понимают обстановку на определенной территории, сложившуюся в результате аварии,опасного природного явления, катастрофы стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, нанесли ущерб здоровью людей или окружающей природной среды, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
22 октября 2019 года, в добровольческом (волонтерском) центре «Научись спасать жизнь» для учащихся 11 класса МОУ «Средняя школа № 83» г.Ярославля было проведено учебно-методическое занятие.
Главный специалист-эксперт отдела кадров ГУ МЧС России по Ярославской области Федор Овчинников рассказал школьникам о порядке и требованиях, предъявляемых для поступления в ВУЗы МЧС России, где они находятся, как проходит система обучения в образовательных учреждениях МЧС России.
До поступления школьникам необходимо заранее взять направление на обучение. Уже сейчас в отделе кадров можно получить список документов, которые необходимо иметь при поступлении в учебное заведение. Будущим курсантам также нужно будет пройти медицинскую комиссию.
Зачисление на 1 курс в учебные заведения на бюджетную форму обучения проводится по количеству баллов, набранных по результатам ЕГЭ, и дополнительным испытаниям непосредственно в учебном заведении.
Сегодня со школьниками повторили и правила пожарной безопасности. Ребятам рассказали о причинах пожаров и их последствиях.
Затем ребята прошли в гараж боевых машин, где сотрудники ПСЧ №1 рассказали им о предназначении различных пожарных автомобилей и спецтехники, показали многочисленное пожарно-спасательное оборудование. Школьникам рассказали, как проходит тушение пожаров, сколько весит обмундирование огнеборцев, с каким снаряжением чаще всего приходится работать, каким образом спасатели ориентируются на пожаре, если видимость нулевая и всё заволокло дымом.
Подобные мероприятия очень важны. Они способствуют не только повышению уровня знаний правил пожарной безопасности среди подрастающего поколения, но и популяризации пожарно-спасательного дела.
В школе систематически проводятся тренировочные эвакуации учащихся и трудового коллектива.
Классификация и общая характеристика чрезвычайных ситуаций.
Каждая чрезвычайная ситуация имеет свои причины возникновения, характер развития, свои особенности воздействия на человека и среду его обитания.
По причинам возникновения можно выделить четыре класса чрезвычайных ситуаций:
- природные (стихийные бедствия),
- техногенные,
- экологические,
- социально политические.
К техногенным ЧС относятся аварии на промышленных предприятиях, строительстве, а также на железнодорожном, воздушном автомобильном, трубопроводном и водном транспорте, в результате которых возникли пожары, разрушения гражданских и промышленных зданий, создалась опасность радиационного заражения, химического и бактериального заражения местности, произошло растекание нефтепродуктов и агрессивных (ядовитых)жидкостей по поверхности земли и воды и возникли другие последствия, создающие угрозу населения и окружающей среде.
Последствия чрезвычайных ситуаций могут быть самыми разнообразными. Они обусловлены видом, характером ЧС и масштабами её распространения. Основными видами последствий ЧС являются: разрушения, затопления, массовые пожары,радиоактивное загрязнение, химическое и бактериальное заражение, которые, в свою очередь создают условия, опасные для жизни, здоровья и благополучия значительных групп населения.
Защита населения Российской Федерации от последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с федеральным законом «О защите населения и территорий природного и техногенного характера».
В целях обеспечения своевременного и надежного оповещения населения в ЧС мирного времени и в условиях войны установлен сигнал «Внимание всем!». Он подаётся с помощью сирен,производственных гудков и других сигнальных средств.
Нельзя забывать, что только за последние 20 лет вследствие природных катаклизмов погибло около 3 млн. человек. Каждый третий из них ребенок.
Согласно Плану основных мероприятий нашей школы по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации, обеспечения пожарной безопасности в образовательном учреждении ежемесячно проводятся учебно-практические занятия по эвакуации сотрудников и обучающихся, в ходе которых отрабатываются возможные варианты действия и пути эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуации.
Проводимые объектовые тренировки позволяют выработать готовность и психологическую устойчивость к действиям в чрезвычайной ситуации, повысить уровень ответственности за жизнь и здоровье, а также совершенствовать навыки в области выполнения требовании гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях.