Страница обновлена 24.07.2017

Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Средняя школа №83"
г. Ярославль

Страница обновлена 24.07.2017
Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Средняя школа №83"
г. Ярославль

Безопасность 

Под шифром «Е»

Российские потребители, то есть мы с Вами, уже привыкли к букве «Е» сцифрами на этикетках на продуктах питания. Кто-то и внимания на нее не обращает, а кого-то она сразу отпугивает. Поговорим о том, что скрывается за подобной маркировкой.

Очень ярко не значит полезно!

Буква «Е» – это международная маркировка пищевых добавок к продуктам питания. Добавок много. И прежде всего, пищевые красители. Посмотрите на шрифт, если после буквы «Е» стоит цифра 1 – краситель есть. В принципе, в торговле без него не обойтись. Так, любое мясо после варки становится буровато-серым. Такого же цвета будет колбаса. А вы ее – серенькую – не купите: вам нужно аппетитно-розовую. Для этого при ее изготовлении немного подкрашивают фарш. То же самое и с другими продуктами. Однако какое количество красителя добавлено, шифр ничего не скажет. Но имейте в виду: если окраска продукта чересчур яркая, это значит, что производитель с краской явно переборщил.

Эти Е-добавки в России запрещены

Многие добавки в нашей стране использовать запрещено. По разным причинам. Больше двухсот – лишь потому, что комплекс испытаний еще не завершен. Вред других уже доказан. Это, например, Е-121- цитрусовый красный краситель (вызывает рак), и Е-123 – красный амарант (провоцирует аллергию).

Запрещены и добавки под кодами Е-103, Е-105, Е-111, Е-131, Е-125, Е-126, Е-130, Н-142, Е-152. Консерванты с шифрами Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127 признаны опасными, а к разряду подозрительных отнесены Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, Е-171, Е-173, Е-180. Они вроде бы и не опасны, но их безвредность все же сомнительна.

Весьма опасные, но разрешенные

Если код начинается с 2, это значит, что продукт содержит консерванты, повышающие срок его хранения. Без них в производстве тоже вроде не обойтись. Но среди них есть весьма опасные.

Это Е-240 – консервант формальдегида, который, кстати, используется в моргах для сохранения трупов, а также Е-241, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-217, Е-240. Многие из них способствую развитию онкологических заболеваний. Признано, что добавки под кодами Е-230, Е-231, Е-232, Е-238 вредны для кожи, а добавки Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, и Е-226 – для кишечника.

Консерванты и эмульгаторы с кодами Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466 могут вызвать расстройство желудка. А ингредиенты Е-250 и Е-251 провоцирует сердечнососудистые нарушения, в частности перепады артериального давления.

К опасным, но незапрещенным относятся и добавки Е-201 -202 – собратынатрия и калия (аллергические реакции), Е-220 – диоксид серы (заболевание желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции), Е-270 – молочная кислота (опасна для детей и для людей с лактозной недостаточностью) и некоторые другие.

Цифры 3, 4 и 5 тоже небезобидны

Коды с 3 сразу после Е предупреждают о наличии антиокислителей, предотвращающих порчу продукта: Е-311, Е-312, Е-313 и Е-330. Но они могут вызвать у человека сыпь. Кодом, начинающимся с 4, обозначают стабилизаторы, сохраняющие консистенцию. Особенно опасна добавка Е-477 – она провоцирует рак.

Код, который начинается с 5, говорит о присутствии веществ, поддерживающих структуру продукта. А кодами, в начале которых стоит 6, обозначаются усилители вкуса. Например, глутамат натрия, который при частом употреблении «бьет» по зрительному нерву и со временем может привести к слепоте.

Если же вы следите за уровнем своего холестерина и не хотите его повышать, то откажитесь от продуктов, содержащих добавки с маркировкой Е-320 и Е-321.

Та самая капля меда

Среди добавок Е есть натуральные и безвредные. Мы их просто перечислим.

Е-100 – куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума, обладает противораковым действием.

Е- 300 – аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы.

Е-326 – лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров.

Е-440 – пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще из яблок или из свеклы).

На особом положении Е-220 – сорбиновая кислота. Этот искусственный консервант добавляют в замороженные полуфабрикаты. Сам по себе считается не опасным, но уничтожает в организме витамин В12.

Муравьиная кислота – враг вашего врага

В некоторых продуктах консерванты необходимы. Например, в готовых салатах, которые продают в магазинах, кафе и ресторанах, обнаруживают сальмонеллу, вызывающую опасное заболевание – сальмонеллез. Производитель просто обязан добавлять в такие продукты муравьиную кислоту – ее код Е-231. Опасность развития сальмонеллеза перевешивает вред от этого конверта, который «убивает» сальмонеллу. Так что при покупке салатов в баночках проверьте, указан ли на упаковке код муравьиной кислоты.

Кстати

В современной жизни практически невозможно обойтись без продуктов, содержащих вещества под кодом Е с цифрами. Однако вы можете защитить свой организм от их переизбытка. Как это сделать?

Сознательно переориентируйте себя и особенно своих детей на белее простые, натуральные продукты, из которых готовьте домашние блюда. Как можно реже употребляйте готовую магазинную еду, хотя она экономит время и дает ощущение разнообразия в питании: разные колбасы, сосиски, сардельки, особенно копченые, пельмени, котлеты и прочие кулинарные изделия, и кондитерские сладости. Консервированные продукты используйте только изредка, как дополнение с к столу. Сладкие напитки типа кока-колы, фанты и даже «исконно» российские лимонады желательно совсем не пить.

И откажитесь от продуктов, на упаковках которых значится с десяток Е-добавок!

Конечно, запомнить все запрещенные, вредные или сомнительные добавки сложно. Поэтому запишите их шифры на листочек и носите его с собой в кошельке или кармашке сумки. Не доверяйте внешнему виду давно знакомого продукта и внимательно, не торопясь читайте все, что обозначено на этикете.

Таблицы вредных пищевых добавок

Ниже приведены несколько таблиц наиболее вредных пищевых добавок Е. Первая из них – это таблица веществ, безоговорочно запрещенных к применению в России. Продукты, содержащие эти добавки, не могут легально оказаться в России. Затем приведена таблица наиболее вредных пищевых добавок согласно данным Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР», и, наконец, список особо вредных пищевых добавок по информации INFO Минздрав.

Таблица пищевых добавок, запрещенных к применению на территории РФ:

На настоящий момент это 2 красителя (Е-121 и Е-123) и 3 консерванта (Е-216, Е-217 и Е-240).

Е-121

CitrusRed 2

Цитрусовый красный 2

Е-123

Amaranth

Амарант

Е-216

Propyl p-hydroxybenzoate

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Е-217

SodiumPropyl p-hydroxybenzoate

Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е-240

Formaldehyde

Формальдегид

Отдельно отметим консервант Е-239, разрешенный к применению в России, но запрещенный в Украине.

Е-239

HexamethyleneTetramine

Гексаметилентетрамин

 

Таблица наиболее вредных пищевых добавок Е

согласно данным Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР»

Е-102

опасное вещество

Е-103

запрещено к применению

Е-104

вещество под подозрением

Е-105

запрещено к применению

Е-110

опасное вещество

Е-111

запрещено к применению

Е-120

опасное вещество

Е-121

запрещено к применению

Е-122

вещество под подозрением

Е-123

очень опасное вещество, запрещено к применению

Е-124

опасное вещество

Е-125

запрещено к применению

Е-126

запрещено к применению

Е-127

опасное вещество

Е-129

опасное вещество

Е-130

запрещено к применению

Е-131

канцероген

Е-141

вещество под подозрением

Е-142

канцероген

Е-150

вещество под подозрением

Е-151

вредно для кожи

Е-152

запрещено к применению

Е-153

канцероген

Е-154

вызывает расстройство кишечника, влияет на артериальное давление

Е-155

опасное вещество

Е-160

вредно для кожи

Е-171

вещество под подозрением

Е-173

вещество под подозрением

Е-180

опасное вещество

Е-201

опасное вещество

Е-210

канцероген

Е-211

канцероген

Е-212

канцероген

Е-213

канцероген

Е-214

канцероген

Е-215

канцероген

Е-216

канцероген, запрещено к применению

Е-219

канцероген

Е-220

опасное вещество

Е-222

опасное вещество

Е-223

опасное вещество

Е-224

опасное вещество

Е-228

опасное вещество

Е-230

канцероген

Е-231

вредно для кожи

Е-232

вредно для кожи

Е-233

опасное вещество

Е-239

вредно для кожи

Е-240

канцероген

Е-241

вещество под подозрением

Е-242

опасное вещество

Е-249

канцероген

Е-250

влияет на артериальное давление

Е-251

влияет на артериальное давление

Е-252

канцероген

Е-270

опасное вещество для детей

Е-280

канцероген

Е-281

канцероген

Е-282

канцероген

Е-283

канцероген

Е-310

вызывает появление сыпи

Е-311

вызывает появление сыпи

Е-312

вызывает появление сыпи

Е-320

повышает уровень холестерина

Е-321

повышает уровень холестерина

Е-330

канцероген

Е-338

вызывает расстройство кишечника

Е-339

вызывает расстройство кишечника

Е-340

вызывает расстройство кишечника

Е-341

вызывает расстройство кишечника

Е-343

вызывает расстройство кишечника

Е-400

опасное вещество

Е-401

опасное вещество

Е-402

опасное вещество

Е-403

опасное вещество

Е-404

опасное вещество

Е-405

опасное вещество

Е-450

вызывает расстройство кишечника

Е-451

вызывает расстройство кишечника

Е-452

вызывает расстройство кишечника

Е-453

вызывает расстройство кишечника

Е-454

вызывает расстройство кишечника

Е-461

вызывает расстройство кишечника

Е-462

вызывает расстройство кишечника

Е-463

вызывает расстройство кишечника

Е-465

вызывает расстройство кишечника

Е-466

вызывает расстройство кишечника

Е-477

вещество под подозрением

Е-501

опасное вещество

Е-502

опасное вещество

Е-503

опасное вещество

Е-510

очень опасное вещество

Е-513

очень опасное вещество

Е-527

очень опасное вещество

Е-620

опасное вещество

Е-626

вызывает расстройство кишечника

Е-627

вызывает расстройство кишечника

Е-628

вызывает расстройство кишечника

Е-629

вызывает расстройство кишечника

Е-630

вызывает расстройство кишечника

Е-631

вызывает расстройство кишечника

Е-632

вызывает расстройство кишечника

Е-633

вызывает расстройство кишечника

Е-634

вызывает расстройство кишечника

Е-635

вызывает расстройство кишечника

Е-636

опасное вещество

Е-637

опасное вещество

Е-907

вызывает появление сыпи

Е-951

вредно для кожи

Е-952

запрещено к применению

Е-954

канцероген

Е-1105

вредно для кожи

 

Особо вредные пищевые добавки (по информации INFO Мнздрав)

Условные обозначения:
* – вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации
** – вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации

Консерванты(Е-200 – Е-299)

Е-200

Сорбиновая кислота

Может вызывать кожные реакции.

Е-209**

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир.

 

Е-210

Бензойная кислота

Может провоцировать приступы астмы

Е-213**

Бензоат кальция

 

Е-214**

Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Запрещен в ряде стран

Е-215**

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Е-216*

Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир

Запрещен в России

Е-217*

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Е-218**

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Возможны кожные аллергические реакции

Е-219**

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Е-220

Диоксид серы

Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью

Е-221

Сульфит натрия

 

Е-225**

Сульфит калия

 

Е-226**

Сульфит кальция

Запрещен в ряде стран

Е-227**

Гидросульфит кальция

Запрещен в ряде стран

Е-228**

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

 

Е-230**

Бифенил, дифенил

Запрещен в ряде стран

Е-231**

Ортофенилфенол

Запрещен в ряде стран

Е-232**

Ортофенилфенол натрия

 

Е-233**

Тиабендазол

Запрещен в ряде стран

Е-234

Низин

 

Е-235

Натамицин (пимарицин)

Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос

Е-236

Муравьиная кислота

Запрещен в ряде стран

Е-237**

Формиат натрия

Запрещен в ряде стран

Е-238**

Формиат капьция

Запрещен в ряде стран

Е-239

Гексаметилентетрамин

Запрещен в ряде стран

Е-240*

Формальдегид

Запрещен в России Запрещен в ряде стран

Е-241**

Гваяковая смола

 

Е-249

Нитрит калия

Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Е-252**

Нитрат калия

Во многих странах на его использование наложены ограничения

Е-261

Ацетат калия

Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-262

Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

 

Е-263**

Ацетат кальция

 

Е-264**

Ацетат аммония

Может вызывать тошноту

Е-281**

Пропионат натрия

Может вызывать мигрень

Е-282**

Пропионат кальция

То же

Е-283**

Пропионат калия

То же

Е-284

Борная кислота

 

Е-285

Тетраборат натрия (бура)

 

Е-296

Яблочная (малоновая) кислота

Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

Е-297

Фумаровая кислота

 

 

Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­– Е-699)

Е-620

Глутаминовая кислота. Заменитель соли

Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621

Глутамат натрия однозамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-622**

Глутамат калия однозамещенный

Может вызывать тошноту, понос, колики

Е-625**

Глутамат магния

 

Е-627

Гуанилат натрия двузамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-629**

5-гуанилат кальция

 

Е-630

Инозиновая кислота

 

Е-631

Инозинат натрия двузамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-635**

5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные

Запрещен в ряде стран

 

Красители (Е-100 ­– Е-199)

Е-100

Куркумины

 

Е-102

Тартразин

Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран

Е-103**

Алканет, алканин

 

Е-104

Желтый хинолиновый

Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

Е-107**

Желтый 2 G

При астме применять с осторожностью

Е-110

Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S

Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Е-120

Кошениль; карминовая кислота; кармины

Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

!E-121*

Цитрусовый красный 2

Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.

Е-122

Азорубин, кармуазин

Запрещен в ряде стран.

!Е-123*

Амарант

Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Е-124

Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125**

Понсо, пунцовый SX

 

Е-127**

Эритрозин

Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Е-128**

Красный 2G

Запрещен в ряде стран.

Е-129

Красный очаровательный АС

Канцероген. Запрещен в ряде стран

Е-131

Синий патентованный V

Запрещен в ряде стран

Е-132

Индиготин, индигокармин

Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещен в Норвегии

Е-133

Синий блестящий FCF

Запрещен в ряде стран

Е-142

Зеленый S

Запрещен в ряде стран

Е-151

Черный блестящий BN, черный PN

Запрещен в ряде стран

Е-153**

Уголь растительный

Запрещен в США

Е-154**

Коричневый FK

Запрещен в США

Е-155**

Коричневый НТ

Запрещен в ряде стран

 

Экстрам паприки, капсантин, капсорубин

Запрещен в ряде стран

E-160d**

Ликопин

 

Е-166**

Сандаловое дерево

 

Е-173**

Алюминий

Запрещен в ряде стран

Е-174**

Серебро

Запрещен в ряде стран

Е-175**

Золото

Запрещен в ряде стран

Е-180**

Рубиновый литол ВК

Запрещен в ряде стран

Е-181

Танины пищевые

 

Е-182**

Орсейл, орсин

 

 

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, прочие вещества (Е-900 – Е-999)

Е-900

Диметилполисилоксан

 

Е-901

Пчелиный воск, белый и желтый

Возможны аллергические реакции

Е-902

Воск свечной

То же

Е-903

Воск карнаубский

Добывается из вида пальм, растущих в Африке

Е-904

Шеллак

Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

Е-905а

Вазелиновое масло «пищевое»

 

Е-905b

Вазелин

 

Е-905c

Парафин

 

Е-906**

Бензойная смола

 

Е-908**

Воск рисовых отрубей

 

Е-909**

Спермацетовый воск

 

Е-910**

Восковые эфиры

 

Е-911**

Жирных кислот метиловые эфиры

 

Е-912

Эфиры монтаниновой кислоты

 

Е-913**

Ланолин

 

Е-914

Окисленный полиэтиленовый воск

 

Е-916

Кальция йодат

Используется для обогащения продуктов питания йодом

Е-917

Калия йодат

То же

Е-918**

Оксиды азота

 

Е-919**

Нитрозил хлорид

 

E-920

L- цистеин

 

Е-922**

Персульфат калия

 

Е-923**

Персульфат аммония

 

Е-924а-b**

Бромат кальция, натрия

Запрещен в России!

Е-925**

Хлор

 

Е-926**

Лиоксид хлора

Канцероген

Е-927b

Карбамид

 

Е-928

Пероксид бензоила

 

Е-929**

Перекись ацетона

 

Е-930

Пероксид кальция

 

Е-938#

Аргон

 

Е-939#

Гелий

 

E-940

Дихлордифторметан хладон-12

 

Е-941

Азот

 

Е-942*

Диазомонооксид

 

Е-943а*

Бутан

 

Е-943b**

Изобутан

 

Е-944*

Пропан

 

Е-945*

Хлопентафторэтан

 

Е-946**

Октафторциклобутан

 

Е-948

Кислород

 

Е-950

Ацесульфам калия

 

Е-951

Аспартам Заменитель сахара

Огромное количество побочных эффектов

Е-952

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном

Е-953

Изомальтит

 

Е-954

Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

Е-957**

Тауматин

Заменитель сахара естественного происхождения

Е-959**

НеогесперидинДигидрохалкон

 

Е-958

Глицирризин

 

Е-965

Мальтитмальтитный сироп

 

Е-966

Лактит

 

Е-967

Ксилит

Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

Е-999

Экстракт Квиллайи

Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве